понедельник, 29 ноября 2010 г.
понедельник
Пришлось "выгулять" новую шубу из мутона. Перестраховалась: одела под шубу тёплую кофту, и ... запарилась-взопрела. Шуба выдержала экзамен на сегодняшний северо-восточный ветер и первый ощутимый мороз.
Дома обуваю оленьи унты, привезённые из Мурманска. Одеваю душегрейку из южно-американской альпаки. Включаю масляный обогреватель (стоит под рабочим столом) - в кабинете из дверей на лоджию - поддувает: что поделать - северная сторона.
Радость одна: предрождественский шоппинг: первую свечу Адвента выставила на жестяную узбекистанскую ёлочку с бубенчиками.
воскресенье, 28 ноября 2010 г.
суббота, 27 ноября 2010 г.
суббота
Поухаживала за цветами, постирала, вымыла окна, приготовила обед, поухаживала немного за собой, и уселась на кресло-качалку - читать монографию профессора Рарога.
В рамках подготовки к предстоящему Рождеству так же - в перерывах между чтением монографии - повозилась с напольными часами (они у меня умеют играть ежечасно рождественские мелодии): сначала "помучила" часы как понимала сама, а потом, всё-таки, пришлось "вгрызаться в домашний архив", чтобы отыскать инструкцию по настройке часов.
К вечеру жду приезда младшего зятя и младшего внука: зять обещал дособрать кухонный гарнитур; в Лёвушка останется с ночёвкой.
Из Харькова правозахистники прислали недавнее нашумевшее интервью Парфёнова, а так же я получила фильм "Советская история": к ночи усядусь в своё любимое кресло к Dell, и буду смотреть.
пятница, 26 ноября 2010 г.
благополучное завершение тюремного преследования молодого германца в Калуге

Одному из моих клиентов - Андрэ Хессу сегодня исполнился 21 год.
По германским меркам он стал совершеннолетним.
И самый лучший из возможных подарков ему - СВОБОДА!
Что лично мне особенно приятно: на основании акта нашей Наблюдательной комиссии Калужской области нахождение в калужском СИЗО № 1 в течение 4 мес. в ужасающих условиях (а мы с коллегой описали всё подробно-подробно для германского Посла и германского земельного суда) было засчитано аж за 12 (двенадцать!) мес. отбывания наказания.
Ура!
Преступление, в котором обвинялся мой клиент, считается в Германии не тяжким. Поскольку Андрэ – ЛБГ (его заставило отказаться от гражданства Германии калужское УФМС ещё в апреле 2010 г.): у Андрэ есть право: либо настаивать на получении гражданства РФ (сегодня получила ответ из ФМС, что когда придут бумаги по уголовному делу Хесс, - их рассмотрит Управление по гражданству), либо остаться жить на Западе, в стране исхода (тогда мы точно будем ждать отъезда из РФ родителей Хесс).
Вот письмо матери Андрэ Хесс, которое получила сегодня:
«Добрый день, Любовь Александровна. До суда Андрюшка был в г. Бремене в тюрьме для молодёжи (до 21 года). Он говорил, что там он был самый старший; ведь ему 21 год исполнилось сегодня 26 ноября 2010 г.
Условия содержания были хорошие, кормили очень хорошо, да ещё и выдали 50 евро на магазин; хотя Андрэ был в этой молодёжной тюрьме всего 5 дней.
Их там было 8 человек, и каждый находился отдельно, в своей собственной комнате; но три раза в день они выходили в одну общую комнату (большой холл) и общались, как он говорит: «шутили и смеялись». В каждой комнате-камере были и телевизор, и радио (звук регулировал себе каждый сам).
Суд вчера прошёл и Андрэ отпустили, он сейчас у старшего сына.
То что он сидел в России в калужском СИЗО-1 защитали как 12 месяцев и как отбытое наказание, так что он уже вышел как совсем освобождённый.
Слава Богу.
Андрей передавал всем привет. Всего доброго.
С уважением,
Людмила Хесс».
А я хочу поблагодарить Т.Флёрову из ОНК г.Москвы, которая дважды посетила Андрэ в московском СИЗО № 4 (Медведково); ведь как только Андрэ перевезли в Москву, я немедленно связалась с председателем ОНК г.Москвы – В.Борщовым, который и дал мне телефон Т.Флёровой, курирующей СИЗО № 4. Беспокоились мы о том, что парня арестовали в июле, и к 1 ноября калужские тюремщики, конечно же, не обеспечили его хоть какой-нибудь тёплой одеждой …
Так же, по моей просьбе в СИЗО № 4 к Хесс Андрэ приходил на свидание адвокат ПЦ «Мемориал» (дала адвоката С.Ганнушкина, которая ведёт экстрадиционные дела в г.Москве).
Ну, а уж родственники сопровождали перелёт Андрэ из России – в Германию.
"чёрная" пятница

Сегодня, как и во всем цивилизованном мире, у меня должна быть - предрождественская "чёрная" пятница. Но, поскольку I am - pioneer, пятница случилась вчера:
1. помечтала о камине (денег нет естественно пока);
2. купила младшему внуку батут (tpamplen);
3. купила альбом Рубенса (со скидкой для калужан; средний внук просил завещать коллекцию этих художественных альбомов ему; согласилась).
А сегодня собственно, мой интерес - "Общая часть"
четверг, 25 ноября 2010 г.
вторник, 23 ноября 2010 г.
вечерний прямой эфир на калужском радио
Эта тема - обширна. В отведённый сеткой вещания час мы даже немного не уложились!
Ребята - профи, коммуникабельны, деловиты; у микрофона ведут себя запросто, поддерживая непринуждённый разговор с собеседниками, создавая творческую атмосферу в студии. Работать у микрофона - за большим круглым столом - было приятно. От часового прямого эфира осталось хорошее впечатление. К месту был горячий чай с лимоном в красивых чайных парах.
В студии: столы и стулья (в центре) - удобные: полукруглые, без твёрдых углов; аппаратура - довольно новая, хорошо отлаженная; наушники - большие, профессиональные, мягкие, удобные; микшерский пульт (за которым работал Дмитрий) - "навороченный" :)
Есть в студии комп - отдельно стоящий, с большим ЖК-экраном (за ним работает Валерия).
По-моему, мы оказались полезными для калужан: во время прямого эфира поступило несколько телефонных звонков, на сайте радио были комментарии.
Если мой коллега (мужду прочим, бывший прокурор из Республики Казахстан и, следовательно, хороший юрист) был в радиопрограмме олицетворением "Буквы Закона", то моя роль как раз была быть "Духом Закона". И мы с ролями справились - так утверждает моя младшая дочь: а она самый строгий критик всевозможных моих творческих проектов.
Предложила журналистам сделать программу про калужские тюрьмы: там редко кто из обычных калужан бывает; по-моему, должно быть интересно. А я бы исполнила свой гражданский и общественный долг - отчиталась бы перед калужанами за работу в Наблюдательной комиссии за прошедшие два года.
воскресенье, 21 ноября 2010 г.
пятница, 19 ноября 2010 г.
вторник, 16 ноября 2010 г.
где получает зарплату начальник калужского СИЗО?
Сегодня к вечеру пришлось крепко "сцепиться" с начальником ФБУ ИЗ 40\1.
Мы с коллегой из ОНК (а сегодня согласился со мной поехать в инспекцию А.И.Усачёв - ветеран 2-й мировой; т.к. моя "половина" всё ещё капризничает, и твердит мне постоянно только одно: "Пора с этой ОНК заканчивать!").
- посетили мы с ветераном большую - на 6 ЗК - камеру, где находится гражданин Канады (просил связать его с Посольством Канады);
- посетили в камере No. 44 молодого ингуша, который болен псириазом, который в Кирово-Чепецке на особом режиме заработал 8 лет назад туберкулёз открытой формы, который болен в наст. время диабетом (а диета в СИЗО: это - кусочек масла в 10 гр в день и небольшая порция творога); а чтобы, например, взять кровь на анализ на глюкозу – ждать нужно ого-го сколько: реактивов не хватает. Поскольку ингуш согласен подавать жалобу в ЕСПЧ на условия содержания, замерили камеру и зарисовали, составим акт и передадим его адвокату ингуша.
- посетили в камере No. 104 иностранцев на экстрадицию: один из них выдал мне недавно доверенность на ведение своих дел, а сегодня передал в присутствии зам.нач.СИЗО (который нас сопровождал в инспекции) отказной ответ из миграционной службы для обжалования его в вышестоящую инстанцию. Но зам.нач.СИЗО отобрал у меня документ, и помчался к нач.СИЗО, чтобы спросить: можно или нет мне документ давать. Нач.СИЗО взъерепенился: "А вдруг Вы, Любовь Александровна, повлияете на уголовное дело заключенного! Нужно
спросить разрешение органа, за которым этот ЗК числится".
Отвечаю: "Одумайтесь, заключенный числится за Следственным комитетом Республики Казахстан! Перед Россией зек чист, как младенец. Вы, вообще, где работаете: в Российском УФСИН задержанных охраняете или в следственных органах сопредельного государства деньги за работу получаете?"
Придётся официально писать жалобу директору ФСИН, чтобы нач.калужского СИЗО под Новый год смог "подарок" сверху получить, раз решил превысить своидолжностные полномочия и нарушить право моего доверителя на судебную защиту и на квалифицированную юридическую помощь (ст.6 ЕКПЧ и ч. 1 ст.46, ч.1 ст.48 КРФ).
понедельник, 15 ноября 2010 г.
домашние хлопоты

Что-то УВКБ ООН задерживает мне гонорар за работу ...
Я думаю, это происходит потому, что я работаю в довольно большой правозащитной компании; это так сказать - "обратная сторона медали".
А тут сломалось одно из орудий моего производства - кабинетное кресло ... Вернее, раскрошилось одно из пяти колёсиков: сидеть стало криво и крайне неудобно; к тому же, кресло перестало передвигаться по полу: ни сесть, ни встать с него. Работа явно застопорилась, и мой позвоничник стал меня "критиковать" за перегрузку. Пришлось идти на улицу Тульскую в магазин по ремонту стульев. Ха, можно подумать, меня там ждали: в наличии оказались колёсики, но в комплекте (только по 5 штук; и ни штукой меньше! что при безденежье, понятно, - сильно накладно). Но делать нечего: здоровье дороже.
воскресенье, 14 ноября 2010 г.
единственный выходной на этой неделе

- подала заявку на участие в конференции в СПб (провозилась с час) ;
- составила график поездок в декабре (Спб - Подмосковье\МШПИ- Москва\МХГ - Пермь\ГРАНИ);
- позвонил сын, что приезжает в город со всем семейством;
- позвонила младшая дочь: могу ли я приехать, посидеть с внуками, пока она займётся уборкой из дома (дом частный, одноэтажный, но многокомнатный);
- а на рабочем столе у меня лежит незаконченное исследование об ограничении избирательных прав заключенных в РФ + не доделанный отчёт по посещениям ИВС для ноябрьской Коллегии МВД;
Единственный звук, который я могу сейчас произнести, это - РРРРРРРР!
И, соответственно, фото ...
суббота, 13 ноября 2010 г.
ну, всё: увлеклась :))
Принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека [Парижские принципы]
Приложение к резолюции 48/134 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года.
Полномочия и функции
1. На национальное учреждение возлагается задача поощрять и защищать права человека.
2. Национальное учреждение наделяется как можно более широкими полномочиями, которые четко излагаются в конституционном или законодательном акте, определяющем его состав и круг его ведения.
3. Национальное учреждение осуществляет, в частности, следующие функции:
а) представляет правительству, парламенту и любому другому компетентному органу на консультативной основе, по просьбе заинтересованных органов или в порядке осуществления своего права рассматривать любой вопрос без обращения в более высокую инстанцию, мнения, рекомендации, предложения и доклады по вопросам, касающимся поощрения и защиты прав человека; национальное учреждение может принять решение о предании их гласности; эти заключения, рекомендации, предложения и доклады, а также любая прерогатива национального учреждения относятся к следующим областям:
i) любые законодательные и административные положения, а также положения, касающиеся судебных органов и направленные на обеспечение и усиление защиты прав человека; в этой связи национальное учреждение изучает действующее законодательство и административные положения, а также законопроекты и предложения и выносит рекомендации, которые оно сочтет целесообразными для обеспечения соответствия этих положений основополагающим принципам в области прав человека; в случае необходимости оно рекомендует принятие нового законодательства, поправки к действующему законодательству и принятия или изменения административных мер;
ii) любой случай нарушения прав человека, который оно решает рассмотреть;
iii) подготовка докладов о положении в стране с точки зрения прав человека в целом, а также о более конкретных вопросах;
iv) привлечение внимания правительства к случаям нарушения прав человека в любой части страны, представление ему предложений относительно мер, направленных на пресечение таких нарушений, и, в случае необходимости, изложение своего мнения относительно позиции и реакции правительства;
b) поощряет и обеспечивает согласование национального законодательства, правил и практики с международными документами по правам человека, участником которых является данное государство, и их эффективное осуществление;
с) содействует ратификации вышеупомянутых документов или присоединению к ним и обеспечивает их осуществление;
d) участвует в подготовке докладов, которые государства должны представлять органам и комитетам Организации Объединенных Наций, а также региональным учреждениям во исполнение своих договорных обязательств и, в случае необходимости, выражать свое мнение по этому вопросу, должным образом соблюдая их независимость;
е) сотрудничать с Организацией Объединенных Наций и любыми другими организациями системы Организации Объединенных Наций, региональными учреждениями и национальными учреждениями других стран, компетентными в вопросах поощрения и защиты прав человека;
f) содействовать разработке учебных и исследовательских программ по правам человека и принимать участие в их осуществлении в школах, университетах и в профессиональных кругах;
g) предавать гласности положение в области прав человека и усилия по борьбе против всех форм дискриминации, особенно расовой дискриминации, посредством повышения осведомленности общественности, в частности путем информирования и просветительской деятельности, а также посредством использования всех печатных органов.
Состав и гарантии независимости и плюрализма
1. Состав национального учреждения и порядок назначения его членов, путем выборов или иным способом, устанавливаются в соответствии с процедурой, предусматривающей все необходимые гарантии обеспечения плюралистического представительства общественных сил (гражданского общества), участвующих в деятельности по поощрению и защите прав человека, в частности путем использования полномочий, позволяющих установить эффективное сотрудничество с представителями, или посредством участия представителей:
а) неправительственных организаций, занимающихся вопросами прав человека и борьбы против расовой дискриминации, профсоюзов, соответствующих общественных и профессиональных организаций, например ассоциации юристов, врачей, журналистов и видных ученых;
b) различных философских и религиозных течений;
с) университетов и квалифицированных экспертов;
d) парламента;
е) правительственных ведомств (в этом случае их представители участвуют в рассмотрении вопросов лишь в качестве консультантов).
2. Национальное учреждение должно располагать инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности достаточным финансированием. Цель такого финансирования должна заключаться в том, чтобы предоставить национальному учреждению возможность иметь свой персонал и свои помещения, с тем чтобы оно могло быть независимым от правительства и не подлежать финансовому контролю, который может влиять на его независимость.
3. Для обеспечения стабильности мандата членов учреждения, без чего не может быть подлинной независимости, их назначение оформляется официальным актом, в котором указывается конкретный срок действия мандата. Мандат может возобновляться при условии обеспечения плюралистического характера состава национального учреждения.
Методы работы
В рамках своей деятельности национальное учреждение:
а) свободно рассматривает любые вопросы, относящиеся к сфере его ведения, независимо от того, были ли они представлены правительством или приняты к рассмотрению без обращения к более высокой инстанции, по предложению его членов или любого заявителя;
b) заслушивает любое лицо и получает любую информацию и любые документы, необходимые для оценки ситуаций, относящихся к сфере его ведения;
с) обращается к общественности непосредственно или через любой печатный орган, особенно для предания гласности своих мнений и рекомендаций;
d) проводит заседания на регулярной основе и, в случае необходимости, с участием всех своих членов после их надлежащего уведомления;
е) по мере необходимости образует из своих членов рабочие группы и создает местные или региональные отделения для содействия в осуществлении его функций;
f) проводит консультации с другими судебными и несудебными органами, занимающимися поощрением и защитой прав человека (в частности, омбудсменами, арбитрами или другими аналогичными органами);
g) учитывая ту основополагающую роль, которую играют неправительственные организации в расширении деятельности национальных учреждений, развивает связи с неправительственными организациями, занимающимися поощрением и защитой прав человека, социальным и экономическим развитием, борьбой против расизма, защитой особо уязвимых групп (в частности детей, трудящихся-мигрантов, беженцев, лиц с физическими и умственными недостатками) или другими специальными вопросами.
Дополнительные принципы, касающиеся статуса комиссий, обладающих квазисудебными полномочиями
Национальное учреждение может быть уполномочено заслушивать и рассматривать жалобы и заявления, касающиеся положения отдельных лиц. Материалы могут передаваться ему отдельными лицами, их представителями, третьими сторонами, неправительственными организациями, ассоциациями профсоюзов или любыми другими представительными организациями. В этом случае без ущерба для вышеизложенных принципов, касающихся других полномочий комиссий, возложенные на них функции могут основываться на следующих принципах:
а) достижение полюбовного урегулирования путем примирения или, в установленных законом пределах, путем вынесения обязательных решений, или, в случае необходимости, на основе конфиденциальности;
b) уведомление стороны, представившей заявление, о ее правах, в частности об имеющихся в ее распоряжении средствах правовой защиты, и содействие получению доступа к ним;
с) заслушивание любых жалоб или заявлений или направление их любому другому компетентному органу в пределах, установленных законом;
d) представление рекомендаций компетентным органам, в частности, путем предложения поправок или изменений к законам, правилам и административной практике, особенно если они являются причиной трудностей, с которыми столкнулись лица, представившие заявления, в целях отстаивания их прав.
Источник: Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, сорок восьмая сессия, Дополнение №49 (А/48/49), стр. 369-370.
пятница, 12 ноября 2010 г.
"пани Любовь" или "от Кёнигсберга до Владивостока"
четверг, 4 ноября 2010 г.
4 ноября и наш праздник: 60 лет ЕКПЧ!
http://centerpost.org/content/view/278/43/
Но к сожалению, до последнего часа не было известно: во сколько я смогу выехать из Калуги: после обеда было заначено судебное по обжалованию аннулирования РВП.
Немедленно после суда побрасала в чемодан вещи, и помчалась на попутке в столицу, на Белорусский вокзал. Попутка смогла довезти меня только до г।Подольск.
Оттуда на автобусе поехала до ближайшей станции метро: "Аннино".
Но как я ни старалась, - в Москве мне не повезло: перед Длинными Выходными, которые какие-то там праздники - таки не удалось "купить лишнего билетика": из Москвы невозможно ближайшие 2-3 дня ни вылететь, ни выехать, ни уехать атобусом или авто!
Я не думала, что в России столько беларусов проживает и работает: Белорусский вокзал вчера был буквально "оккупирован". Зато пообщалась несколько часов с "натуральными белорусами" :))
Ночевала у земляков в Солнцево: после "белорусских баталий" спала "без задних ног".
Из Москвы (уже сегоджня утром) выбиралась так же с большущим трудом: автобус с Киевского вокзала ехал до Калуги вместо обычных 2 часов, ३,5 часа.
Сумела - за здорово живёшь - промотать почти сутки своей жизни ...