пятница, 27 апреля 2012 г.

обнинская газета "Час пик"

Рекомендую эту газету как независимую, с хорошей гражданской позицией.

Мне в этой газете публиковаться не стыдно, даже, наоборот: очень почётно: например, в номере за 20 апреля я расположилась на одной полосе с Игорем Сутягиным, известным учёным из калужского г.Обнинска, который был, на мой взгляд, незаконно осуждён российским государством, а теперь вынужденно живёт в Оксфорде:

цветочный рай в Московского



Восточная Пруссия

Такой меня увидел в пансионате "Балтика" доктор Медведев из Вятки







А такой - в мемориале жертвам "Марша Смерти" на шахте "Анна" в пос.Янтарный - увидела меня правозащитница из Бурятии (движение "За права человека") - Надежда Раднаева














А это я с коллегами в лагуне Балтийского моря любуюсь закатом





понедельник, 23 апреля 2012 г.

Восточная Пруссия: посёлки: Северный, Долгоруково и Озёрск (часть 2)

а сами посёлки соотечественников выглядят так:


это - "Северный": одно из трёх обычных малосемейных общежитий, в каком и я со своей семьёй когда-то начинала жить; комнаты трёх размеров: маленькая (10 кв.м), средняя (19 кв.м) и большая - (25 кв.м) - выбирать можно себе по карману; Центр создан из брошенных домов офицерского состава\ДОСов советского военного городка; комнаты - меблированы; мебель - "Янтарь" из другого мигрантского посёлка "Долгоруково" (см. ниже):









Пруссия чувствуется, даже, в мини-архитектуре мигрантских посёлков (в Долгоруковском переделывали прусские казармы под жильё на скорую руку и не понятно кто, а доделывали потом на совесть - литовские строители)


соотечественницы из Узбекистана и Латвии - члены общественной организации "Балтийский переселенец"

Восточная Пруссия: посёлки: Северный, Долгоруково и Озёрск

побывала в местах компактного поселения соотечественников: земляки - на все руки мастера: из "губы" (бывшей гауптвахты: сначала - прусской, затем - советской), брошенной несколько лет назад, сделали кладовочки и хозяйственные помещения :)



кладовочки видны хорошо на последнем фото, на цокольном этаже: окна гауптвахты настолько малы, что туда с трудом можно пробраться, а это - дополнительная защита собственности соотечественников.
Под жильё же мигрантам власти эксклава переоборудовали брошенные казармы: кирпичные (кладка видна на фото № 2), добротные, тоже - прусские.

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Раушен

Сижу над своим "космическим" чемоданом, как старуха перед корытом: думу думаю ...

Нужно собираться в дорогу.
В Прусский Раушен.
Полечу.

Родное государство разрешило мне возвращение проездом через территорию Литовской Республики (у меня от такой несуразицы мозги становятся навыворот :(

... да, это совсем не то государство, каким оно должно быть по Аристотелю (читала сегодня "Политика. Книга 3").

В аэропорту "Храброво" меня будет встречать землячка из Ташкента; пишет, что в Прибалтике - дождь и сильно прохладно.

Думаю, что море, оно и в Прибалтике - море: отдыхать с ним лучше, чем без него.

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

пасхальное воскресенье

Младшие дети вчера оставляли мне внуков с ночёвкой: сами же с друзьями уезжали в боулинг и бильярд; вернулись лишь сегодня утром.

Моё "бабушкинское" дежурство прошло без происшествий: базовые потребности малышей удовлетворены - внуки и внучка: накупаны и чисты, сыты, уехали домой с ворохом игрушек; младшей дочери давно хотела подарить-отдать "цветущий колонхое" (взяла в кавычки, потому что цветку у меня в квартире не нравится почему-то не то что цвести, но и просто расти :(


Помня о своём детстве (любимым занятием было прыгать с младшими сёстрами на панцирной сетке бабушкиной койки, куда попасть можно было с дивана с валиками по краям - через светло-разноцветную шелковистую шкуру бычка на полу у дивана и сундук, где лежало одеяло-"море" ... :)), - разрешаю внукам прыгать на небольшом батуте "сколько влезет": у меня панцирной кровати нет.
Самая младшая внучка доросла до дверных ручек: весь день в квартире стоял грохот: двери у меня в квартире - тяжёлые: опасалась, что со всего размаху внучка может попасть по своим нежным пальчикам: Пасха - Бог миловал!

Средняя дочь пасхальный кулич покупала, а яйца со средним внуком "упаковывала" в красивые картинки,  младшая же дочь с детьми красила яйца в яркие цвета: потом и кулич, и яйца светила в церкви; сегодня же всей семьёй съездили Сафрики на кладбище в Детчино: не так давно младший зять похоронил деда - полковника калужской милиции.

Т.о. моя Пасха - помощь детям (как я думаю; они думают, скорее всего, что это - мои обязанности бабушки) + спокойный день "про подумать" (пока молчит фортепиано у соседей снизу): особенно делать ничего не хочется: потихоньку вожусь на кухне, обхожу кругом свою жилую комнату и мечтаю что-нибудь ещё ненужное выбросить на помойку.

Звонила в эти пасхальные дни тетушкам и дяде: в Барнаул, Оренбург и Самару. Узнала все новости:
- брат с женой вчера работал. а сегодня уехал "на природу", корпоратив, видно (брат - предприниматель, зам.директора небольшой строительной торговой фирмы; торгует в т.ч. с Казахстаном\РК).
- 35-летняя сестра сделала себе самый роскошный подарок: родила в свой ДР сына; пока у дитяти имени нет.
- тётя из Оренбурга пригласила меня на свой ДР: ей (и моему дяде из г.Самары) 8 сентября исполняется 80 лет; они - уроженцы Туркестанской ССР (г.Джизак), родились в ссылке после раскулачивания на Тамбовщине. Сегодня в Оренбуржье + 28 град.

К вечеру-таки села посмотреть слайд-шоу для моей Прибалтийской лекции.

пятница, 13 апреля 2012 г.

четверг, 12 апреля 2012 г.

игрушки

давно не баловала внуков игрушками - пришло время

по мере моих возможностей;
в предстоящую субботу - по младшим внукам дежурной бабушкой быть моя очередь.

среда, 11 апреля 2012 г.

утилитаризм

сегодня в рамках урока, заданного самой себе, читала трактат "О свободе" Джона Стюарта Милля.

Пришлось задуматься, к какой категории себя отнести:
 - гедонист-эвдемонист?
- альтруист?
- утилитарист?
по-моему, получается нечто среднее между ними, правда, в разной пропорции :)

Пошла "долизывать" свою научную работу, м.б. удастся ещё её сократить хоть немного.

вторник, 10 апреля 2012 г.

зебра

У меня настолько старый принтер SCX-4200, что я распечатывала свою научную работу "весом в 73 страницы" - аж 1,5 часа :(

С другой стороны - во время бесконечных тырканий поддона для бумаг туда-сюда, успела написать этот пост, переговорить по телефону с многодетной беженкой из Украины, родившей в Козельском роддоме в январе россиянку Варвару + пообщаться с заключенной-инвалидом из народа рома из г.Людиново, которая просила меня в мае приехать к ней на суд по УДО.

Одним из консультантов моей научной работы является Оксана Викторовна Аксёнова - адвокатесса, руководитель юридической клиники МГЭИ: даёт весьма дельные практические советы. В. - зав.кафедрой гражданского права часто выговаривает мне, что моя практика го-о-о-ораздо больше, чем знание теории ...
Села читать первый блок лекций Ол.Бреского: от Космоса древних греков - через Гуго Гроция - до Аквината.
А, вообще-то, общий список тех, кто будет со мной ближайщие два года заниматься и теорией, и практикой INTERNATIONAL LAW IN ADVOCACY выглядит так:
и мне нравится этот языковой mixt :)
Ещё больше мне нравится то, чему меня собираются учить: "Гесиоду принадлежит часто повторяемое изречение: "Ложным не может быть многим народам присущее мнение" или 
Аристотель сказал: "Сильнейшим доказательством служит то, когда все согласны с нашим утверждением".("О праве войны и мира").


фото дня:

Вечером звонила свекрови: завтра ДР у мужа, проболтали минут двадцать: редко удаётся видиться.

Из школы среднего внука привёл зять; дочь с работы приехала налегке: было видно, что ей это - нравится.

понедельник, 9 апреля 2012 г.

и дождь смывает все (зимние) следы

С утра моим комнатным цветам и деревцам досталось немного солнца.

А так весь день шёл дождь.
К вечеру, даже, прогромыхал гром.

Клиенты начали тревожить с 10-00, когда я была в дороге, и разговаривать мне было крайне неудобно.
Последняя клиентка позвонила мне сегодня ближе к 19-00 и начала приставать по поводу гос.программы: попросила её прийти завтра, в рабочее время, с документами.

Кир забыл дома ключи от квартиры, и я постаралась вернуться домой засветло: "продлёнка" в школе, как правило, только до 16-00.

Приём вела в клинике МГЭИ (была в маминой чехословацкой броши, чувствовала себя комфортно :)):

1. ЛБГ - азербайджанец из Грузии, семейный, имеющий статус соотечественника, подавший документы на гражданство РФ, ожидает решения УФМС уже 13 мес. - вместо 59 дней.

2. ЛБГ, бывший заключенный, по нему принято решение начальником миграц.службы на депортацию. Пытаемся отбиться: направили жалобу с описью вложения директору ФМС.

3. ЛБГ - азербайджанец из Грузии, получивший вид на жительство, на гражданство документы не принимают, т.к. УФМС само же неправильно написало его отчество (не сверив со свидетельством о рождении и др.документами), и отказывается УФМС в добровольном порядке устранить недочёт. Здесь пахнет судом: в особом порядке.

4. были на приеме две сотрудницы института: одна собирается вступать в наследство, а другая везёт на родину, в Украину внука на всё лето и желает ребёнка-россиянина там оставить на какое-то время.

5. звонила соотечественница, у которой землячка мается с трудовой книжкой, где плохо пропечатана узбекистанская печать, и нотариус не соглашается заверять такой документ.

6. звонил нач.СП УМВД г.Калуги: спрашивал: определилась ли я с днём, когда будет приезжать нотариус в СП.

7. звонил председатель общества защиты прав потребителей: на 11-е назначена встреча с Роспотребнадзором.

8. звонил предприниматель с городского рынка, просил прийти на общественные слушания в ЗСКО 12-го.

9. я сама с утра звонила в рай.суд: мне нужно забрать решение по Регламенту ОНК и узнать новую дату по делу задержанного ЛБГ против судебного пристава.

10. сегодня открылся курс в EHU.

11. ещё не написана глава по судебной практике по ЛБГ, а уже 78 страниц в моей работе: нужно будет чистить текст основательно.

четверг, 5 апреля 2012 г.

gazpacho

Мне скоро улетать в Прибалтику - читать лекции тамошним правозащитникам и членам некоммерческих организаций (общественникам) о защите прав иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в местах принудительного содержания.

Дел, понятно, невпроворот.

Захотелось устроить себе ма-а-а-аленький перерывчик в работе, ну, хоть на полдня.

Ещё со вчерашнего вечера старательно сдвинула все важные дела (даже свою научную работу по любимой теме " "миграция"!), выспалась, и перебралась на кухню: "колдовать" над гаспачо (это суп такой испанский из томатов; я томатный сок люблю с детства, т.к. выросла в СССР, и меня советский министр продовольствия Ан.Микоян, побывав в далёкой "апельсиновой" Америке,  всё детство пичкал исключительно томатным соком как заменителем orange juice).

Не тут-то было:
10-30 - звонок от мигрантов из г.Сухиничи: "Запишите нас на приём!"
11-00 - звонок из калужского районного суда: "Завтра в 14-00 судебное по Вашему клиенту, Вы будете представлять его интересы?"
12-00 - звонок от клиента, который содержится под стражей: "Любовь Александровна, у меня сегодня в 15-00 областной суд! Вы приедете?"

От неожиданного и полного крушения своих личных планов и надежд, в сильном смятении я, даже, на минуту дар речи потеряла: всё, выходной закончился, практически не начавшись :(

Хорошо, хоть гаспачо успела сварить на ужин.

Погода сегодня - зимняя: снегу навалило "по уши":





на первой фотографии: вид с южной лоджии в моей квартире;

на второй фотографии: вид из кухонного окна во двор;






В последнее время мне удовольствие могут доставить всего несколько вещей:
- общение "вживую" с детьми и внуками, а так же интересными людьми (ведь всё чаще общаюсь с массой людей по всему миру через инет);
- кулинария (но на это должны быть ресурсы, в т.ч. время);
- shopping (стала в магазинах бывать, как на выставках: весьма изредка, сильно не спеша, всё тщательно рассматривая и выбирая, слегка даже капризничая :));
- фотография (минимальные возможности есть, но мечтаю о мобильной камере с мощностью в 5 мегапикселей).

Раньше могла часть своего личного времени отдавать комнатным цветам, которые, хоть и не цвели, но росли, даже когда я бывала в командировках :): теперь, в связи с вынужденным  переездом из многокомнатной квартиры - в однокомнатную для цветов остался лишь крохотный "пятачок" в углу :(

Ах, да, у меня сегодня ещё одна радость: в зале Калужского областного суда освободил-таки судья Самохин моего клиента из-под стражи: более того, отменил Постановление федерального судьи Шкудова: и в части уплаты штрафа, и в части выдворения с территории России. 
Не судебное Решение, а Песня! (не Моцарт, конечно ещё, но уже уверенный Глинка :)

... Неожиданно жена освобождённого расцеловала меня прямо в зале суда.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

СЖР

Подала на "развод".

Всё равно толку от такого "сожительства" нет:
- проживаем отдельно,
- интересы - почти не совпадают,
- помощи никакой нет,
- встречаемся по финансовой нужде раз в год.

"Нормальной" такую жизнь, по-моему мнению, назвать нельзя.

Хотела развестись мирно: как знала, как понимала.

Увы, случился скандал: высокий, импозантный, в возрасте и совсем-совсем "совковый" мужчина экспрессивно тыкал в меня пальцем, вращал глазами на выкате: похоже, моё предложение о "разводе" было для него неожиданным :(
А он что, думал: что безмолвное, безответное и беспрекословное использование в своих личных целях пожилой женщины (это я - о себе-любимой так :)) - норма?

Пришлось уплатить за "развод" 400 руб.: расписалась аж в двух списках, квитанцию не выдали ...

Так и закончился наш пяти-летний, странный во всех отношениях "роман", не оставивший следа ни в сердце, ни в душе, ни в уме.
У меня сегодня ощущение, что будто с поверхности моего тела большие куски лёссовой глины откололись и отпали.

Где-то в глубине души я подозреваю, что сильным катализатором "развода" послужило признание меня как блоггера - калужским омбудсманом в конце прошлого года. Похоже, что именно тогда я подсознательно приняла для себя решение, которое, наконец, съактикулировала сегодня.