суббота, 17 декабря 2011 г.

Всемирный День Мигранта


ПРЕСС РЕЛИЗ МОМ



ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИГРАНТОВ ДОСТУПОМ К МЕДИЦИНЕ ВАЖНО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ НЕРАВЕНСТВА – ЗАЯВЛЯЕТ МОМ

18 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТА 


ЖЕНЕВА - 16 декабря 2011 г. –  отсутствие соответствующего доступа мигрантов к медицинскому обслуживанию в большинстве стран – это тревожное упущение систем здравоохранения в этих странах, требующее срочного внимания во всем мире, все более и более зависящем от миграции, отмечает Международная Организация по Миграции (МОМ) в преддверии Международного Дня Мигранта.

Принимая во внимание, что в мире существует более миллиарда мигрантов, при этом 214 миллионов из них – это международные мигранты, каждая страна в мире зависит либо от труда, навыков и знаний, привносимых мигрантами, либо от денежных переводов, которые в 2011 году составили приблизительно 404 млрд. долларов США.

Тем не менее, один из самых больших вызовов, с которым сталкивается сегодня система здравоохранения во всем мире – это миграция. Мигранты больше всех страдают от отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию. Языковые или культурные различия, отсутствие доступного медицинского обслуживания или медицинского страхования, административные препятствия, отсутствие правового статуса и тот факт, что мигранты часто работают с утра до ночи и без выходных, являются основными факторами, подвергающими здоровье мигрантов риску.

Из-за своего неурегулированного правового статуса мигранты, не имеющие соответствующих документов, часто подвергаются опасности насилия, эксплуатации, плохим и опасным условиям проживания и работы, что делает их наиболее уязвимой группой среди мигрантов. Страх перед депортацией также влияет на то, что мигранты с неурегулированным правовым статусом не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не потребуется неотложная помощь или не станет слишком поздно.

“Страны признают, что надо решать вопрос неравного доступа к медицинскому обслуживанию среди уязвимых слоев населения. В эту группу должны также войти и мигранты, которые, к сожалению, находятся среди наиболее дискриминируемой и уязвимой группы в сегодняшнем обществе, и чьи проблемы, в то же время, остаются, в значительной степени, незамечены мировым сообществом” - заявил Генеральный директор МОМ, г-н Уильям Лэси Свинг.

В настоящее время, только очень немногие страны в мире обеспечивают доступ к медицинскому обслуживанию для всех, включая мигрантов с неурегулированным правовым статусом. Это, например, Аргентина, Бразилия, Франция, Португалия и Испания.

Несмотря на последние кризисы в сфере мирового здравоохранения, такие как атипичная пневмония и птичий грипп, а также возрождение болезней, таких как туберкулез еще раз  подчеркивает срочную необходимость обеспечение доступа мигрантов к системе здравоохранения. К сожалению, всемирный прогресс в решении этой проблемы идет крайне медленно.

Немногие положительные сдвиги в дебатах о включении мигрантов в медицинское обслуживание включают принятие таких документов, как Резолюция 61.17 Ассамблеи Всемирной Организации Здравоохранения от 2008 г., в которой настоятельно рекомендуется членам ВОЗ заботиться о здоровье мигрантов; Резолюция Европейского Парламента по сокращению неравного доступа к медицинскому обслуживанию в ЕС, принятая в марте 2011 г.; и Даккская Декларация, принятая азиатскими странами-происхождения мигрантов в апреле этого года, призывающая страны назначения включать мигрантов в политику здравоохранения.

“Не умаляя важности этих шагов, тем не менее необходимо, чтобы декларации и резолюции перешли в конкретные, реальные действия. А также, чтобы больше стран присоединились к списку тех, которые действительно обеспечивают равный доступ к медицинскому обслуживанию для всех. Этот шаг несет в себе гуманистический, экономический и социальный смысл” - добавил г-н Свинг.

Ограничение доступа мигрантов с неурегулированным правовым статусом к медицинскому обслуживанию только лишь неотложной помощью - заявляет МОМ - не соответствует принципам здравоохранения. Такие ограничения приводят к ослаблению здоровья человека и к увеличению рисков для охраны здоровья в стране, особенно если это касается инфекционных заболеваний. Это также, в конечном счете, оборачивается большими расходами, чем обеспечение мигрантов доступом к профилактической и первой медицинской помощи.

Несмотря на политические и социальные аспекты миграции, большинство стран признало, что мигранты - экономическая необходимость, без которой они не могут обойтись. Но мигранты, прежде всего, люди и к ним нельзя относиться как к легкозаменимому товару, представляющему экономическую ценность.

“Мигранты снова и снова доказывают свой положительный вклад в развитие обществ и экономических систем. Исключение их из медицинского обслуживания и из политики здравоохранения не только нарушение основополагающего права человека на здоровье, но также потакание дезориентирующим страхам и восприятию общественностью мигрантов как бремя по социальному обеспечению” - заявил Генеральный Директор МОМ г-н Свинг. «Настало время странам четко заявить, принять меры и поддержать принцип – право на здоровье для всех.”

Комментариев нет:

Отправить комментарий